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  • 세계 10대 슈퍼푸드, 건강하고, 맛있게 먹는 방법
    생활 건강 2021. 2. 24. 17:54
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    안녕하세요. 비버 교수입니다.

     

     지금, 

    가장 저희의 삶에 영향을

    많이 끼치고 있는

    현상은 코로나 19인데요

    코로나 19의 확산으로

    건강에 대한 관심이

    이전보다 더 높아지며

     

    인터넷과 스마트폰의 보급으로

    양질의 정보를 얻을 수 있는 지금

    많은 사람들이

    조금이라도 내 몸에 유익한
    음식을 찾고 있습니다.

     

     

    그래서 영양소가 풍부한

    슈퍼푸드에 대한 관심도 뜨거운데요. 


    오늘은 그래서 
    세계 10대 슈퍼푸드에 대해서

    알아보려고 합니다. 

     

    세계 10대 슈퍼푸드

     

     

     

    1. 귀리

     

     

    귀리에는 6가지 종류의 아미노산이

    골고루 포함되어 있고 

    우리 몸의 근육형 성과 신진대사에

    중요한 역할을 합니다.

     

    풍부한 불포화지방산과

    리놀렌산이 혈액 속 콜레스테롤 

    수치를 낮춰줍니다.

     

    또 수용성 식이섬유 베타 글루칸이 풍부해

    콜레스테롤 수치를 낮춰주고

    심장병, 당뇨병 환자에게 좋으며


    인슐린 분비가 적어

    다이어트와 변비 예방에도

    도움을 줍니다. 

     

     

     

    2. 블루베리

    블루베리는

    활성산소를 중화시키는

    역할을 하며

    블루베리의 보라색에는 

    안토시아닌이

    많이 함유되어 있어

    시력 회복과 노화방지 

    뇌졸중이나 심장병 등을

    예방하는데 탁월합니다.

     

    또한 섬유질과 

    비타민C 등 항암 성분이 

    많이 함유되어 있고

    기억력 향상에도 도움을 줍니다.

     

    블루베리는 

    생과일 그대로 또는

    주스로 먹는 게 좋습니다.

     

     

     

    3. 키위

     

    키위에 함유된 루테인은 강력한

    항산화제 역할을 합니다.

    또한 칼륨이 많이 함유되어

    새콤 달콤하지만

    칼로리가 낮고

    다른 과일보다 섬유질이 풍부합니다.

     

     

     

    4. 아몬드

    항산화 물질 비타민E와 

    셀레늄이 풍부하며

    불포화 지방산, 철분, 아연, 칼슘

    등이 들어있어 치매 예방에 좋습니다.

     

    뇌세포의 노폐물 제거를 도와 

    활성화시키고 뇌 건강에 좋습니다.

     

     

    5. 레몬


    하루에 필요한

    비타민C의 1/3에 해당하는 양이

    레몬 1개에 함유되어 있습니다.

    항산화 성분도 풍부하며 

    향이 좋아 다양한 음식에 사용되고

    낮은 칼로리로 다이어트에도 좋습니다.

     

     

    6. 적포도주

    폴리페놀이 풍부해서

    항암, 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

     

     

    7. 아스파라거스

     

    아스파라거스는 
    이뇨 작용, 혈관 강화, 형균, 항염증, 진정, 혈압 조절

    등의 효과를 가지고 있으며

    혈관을 강화시켜 줍니다. 

     

    도 다양한 영양소가 풍부히 들어가 있으며

    그중 아스파라긴산은 피로 해소를 돕습니다. 

     

     

    8. 마늘

     

    면역력을 높여줍니다.

    또한 항균 효과가 뛰어나 바이러스의 침투를 막고

    감기를 예방할 수 있습니다.

     

     

     

    9. 연어

    다이어트 식품으로도 인기가 많은 연어는 

    혈관 건강을 지켜주는

    불포화 지방산 오메가 3 함유하고 있어서

     

    일주일에 2번 섭취 시

    혈압과 동맥경화 뇌졸중등의 

    혈관 질환을 낮출 수 있으며,

     

    또한 항산화 물질인 아스타잔틴과 

    골다공증 예방에 좋은 비타민D가 

    풍부합니다. 

     

     

    10. 토마토

    토마토의 빨간색 

    라이코펜 성분이

    동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤이

     

    혈액에 축적되는 것을 방지하여

    혈류를 개선하고 심혈관 질환을 

    예방하는 효과가 있습니다.

     

     

    건강하고 맛있게 먹는 요리법

     

    귀리 스콘

    1) 귀리가루, 밀가루,
    베이킹파우더를 채로 친다.

     

    2) 설탕, 소금을 넣고 섞는다. 

     

    3) 버터를 넣고 스크래퍼를
    수직으로 잡아 

    위아래로 두드리듯
    버터에 가루를 입힌다.

     

    4) 작게 자르며
    견과류와, 크렌베리
    등을 섞어 준다.

     

    5) 차가운 우유 + 달걀을 넣고
    가볍게 섞는다. 


    6) 비닐 팩에 담아
    냉장고에서 보관한다.

     

    7) 2cm 정도의 두께로 밀어 
    삼각형 모양으로 잘라

    170~200예열시킨 오븐에
    약 20분 정도 굽는다.

     

     

     

    레몬 소스와 함께 먹는

    새우 아스파라거스 구이

    1) 아스파라거스를 먹기 좋게 자르기.

     

    2) 새우는 등 쪽에 칼집을 주고 소금 간을 맞추고

    올리브 오일을 둘러 노릇하게 굽는다.

     

    3) 레몬 소스의 재료 섞기 

    (레몬즙 1/4컵,
    치킨 스톡(없으면 물 가능) 1/3컵,

    녹말 1, 설탕 0.5)

     

    4) 올리브 오일은 두른 팬에 

    준비한 재료(아스파라거스, 새우, 다진 마늘)를 섞어

    소금으로 간을 하며 볶는다.

     

    5) 볶은 요리에 레몬 소스를 곁들여 

    소스가 걸쭉해질 때까지 볶는다.

     

     

     

    오늘은 세계 10대 슈퍼푸드에 대해

    함께 알아봤습니다.

     

    몸에도 좋고, 맛도 좋은

    슈퍼푸드 건강히 드시길 바라며

     

    다음 시간에 만나요:)

    -비버 교수-

     

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