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  • 사회생활의 적, 입 냄새 나는 원인, 입냄새 유발 음식, 입냄새 없애는 음식, 입냄새 제거 방법, 구취
    생활 건강 2021. 3. 10. 17:58
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    안녕하세요

    비버 교수입니다.

     

    학창 시절이나, 사회생활하면서 입냄새가

    심한 사람을 만난 경험이 있으신가요?

     

    아무리 호감이었던 사람이어도

    입냄새가 심하게 나면

    대화하기 힘든 경우가 있습니다.

     

    입냄새의 경우 본인은

    잘 모르는 경우가 많은데,

    최근 마스크가 일상이 되면서

    모르고 살던 본인의 입냄새를

    경험하는 사람들이 많아졌습니다.

     

    입냄새는 상대에게 불쾌감을 줄 뿐 아니라,

    자기 자신의 건강이 좋지 않다는 신호입니다.

     

     

    그래서 오늘은 입냄새의 원인

    입냄새를 없애는 법에 대해 알아보겠습니다.

     

     

     

    입냄새의 정의

    사람의 입에서 달걀 썩은 냄새 혹은

    양파 썩은 냄새 등 불쾌감을

    유발하는 냄새를 말합니다.

     

     

    입냄새 나는 원인

    입냄새의 주요 원인은

    구강 내 존재하는 세균이 음식물과 침

    혈액 등과 만나 입냄새를 유발하는

    휘발성 황화합물을 만들어 생기게 됩니다.

     

     

    침 속에는 미생물의 증식을 억제하는

    효소가 들어 있어 항균 작용을 하는데

    입으로 숨을 쉬어 입 속이 건조해지면

    더욱 심한 입냄새가 날 수 있습니다.

     

    입냄새의 원인은 크게 생리적 입냄새

    병리적 입냄새로 나뉘어 집니다.

     

    1. 생리적 입냄새

    생리적 입냄새는 양파, 마늘, 커피를 먹거나

    아침에 자고 일어났을 때, 담배를 피웠을 때 등

    우리의 일상생활에서 발생하는 입냄새입니다.

     

    2. 병리적 입냄새

     

    병리적 입냄새 원인의 90% 정도가

    구강 내에 있으며, 대부분 비위생적인

    구강 상태와 질환에 의해 발생합니다.

     

    그 외 구강 외 발생 원인에는

    코, 편도선, 위, 전신질환 등으로도

    입냄새가 날 수 있습니다.

     

    1) 코

    부비동에 염증이 차는 축농증의 경우

    직접적으로 입냄새를 발생시키지는 않지만

    방치할 경우 코의 분비물이 인두를 타고

    넘어가 입냄새를 유발하는

    휘발성 황화합물이 생기게 됩니다.

     

    2) 편도선

    목 뒤로 점액질과 세균이

    흘러내려 이로 인해 휘발성 황화합물이

    편도의 갈라진 틈이나 구멍에 축적과 농축되어

    편도 결석을 만들어 입냄새를 유발합니다.

     

    만성적인 편도염의 경우도 입냄새를 유발합니다.

     

    3) 위

    위암을 유발하는 헬리코박터균이

    입냄새도 유발합니다.

     

    위, 소장, 대장, 장 내에서 단백질 등의

    불완전한 대사가 이루어지면서

    발효가 일어나 장 내 가스가 부패하게 됩니다.

    부패한 가스의 일부가 혈류에

    흡수되어 폐를 통해 나와 입냄새가 나타나기도 합니다.

     

    4) 전신질환

    당뇨병 환자의 경우 포도당을

    분해하지 못해 체지방을 연소하는

    과정에서 케톤체라는 강한 휘발성 물질이

    발생 달고 신 듯한 입냄새가 나타납니다.

     

     

    입냄새 자가 측정법

     

     

     

     

    입냄새 유발 음식

     

    1. 단백질

    단백질은 입냄새를 유발하는

    세균이 좋아하는 음식입니다.

    이 세균이 단백질과 만나면

    휘발성 황화합물을 만들어

    입냄새를 유발합니다.

     

    2. 산도가 높은 음식

    산도가 높을 경우

    구강 내 세균이 증식하기 좋은 환경이

    조성되어 입냄새를 유발합니다.

     

    3. 커피

    커피에 들어있는 카페인은

    입안을 건조하게 만들어

    침 항균 작용을 떨어트리게 되어

    미생물이 번식하기 좋은 환경이 됩니다.

     

    4. 술

    알코올은  커피와 마찬가지로

    입안을 건조하게 만들게 됩니다.

     

    하지만 보드카의 경우 구강 청결제와

    유사한 특성을 가지고 있습니다.

     

     

     

     

    입냄새 없애는 음식

    1. 자일리톨

    자일리톨은 식물에서 추출한

    천연감미료로 설탕과 비슷한 단맛이 특징입니다.

    자일리톨의 단맛으로 침 분비를 활성화시켜는

    효과가 있으며 충치 예방과

    입냄새 제거에 도움이 됩니다.

     

     

     

    2. 물

    입안이 건조해지면

    입냄새를 유발하게 됩니다.

    입안이 건조해지지 않게

    물을 자주 마셔주면 침 분비를

    활성화시켜 입냄새를 억제할 수 있습니다.

     

     

     

    3. 녹차

    녹차에 든 플라보노이드라는 성분은

    탈취, 항균 효과가 탁월해

    구강 내 세균의 번식을 막아

    입냄새를 억제합니다.

     

     

     

    4. 해조류

    섬유질이 풍부한 해조류는

    장 건강에 도움이 되어

    소화를 원활하게 해 줍니다.

    또한 구강 내 남은 음식물 찌꺼기나

    세균을 제거하는데 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    입냄새 제거 방법

    1. 양치질

    양치질은 입냄새를 없애는 가장

    기본적인 방법입니다.

    비위생적인 구강 상태는

    충치와 입냄새를 유발하기 때문에

    칫솔질로 깨끗하게 닦는 것이 중요하고

    칫솔이 닿지 않는 곳은

    치간칫솔과 치실로 닦아줘야 합니다.

     

    최근 국내에서 진행한 연구에 의하면,

    양치질을 할 때 따뜻한 물로 헹구면

    치약의 세정제 성분이 찬물보다 

    더 잘 녹아 입냄새 개선에

    도움이 되었다는 연구 결과가 있습니다.

     

     

     

    2. 구강청결제

    구강청결제는 칫솔이 닿지 않는

    부분까지 헹궈내어 입안의

    입 불순물을 씻어내는 효과가 있습니다.

     

    하지만 알코올을 함유하고 있어

    과도하게 사용할 경우 입안의

    수분도 휘발시키는 단점이 있습니다.

     

     

     

    3. 혓바닥 닦기

    혓바닥에 생기는 백태는

    박테리아가 서식하기 매우 좋은 환경입니다.

    양치 시 칫솔 혹은 설태 제거기로

    혓바닥도 닦아주면 입냄새가 나지 않을 수 있습니다.

     

     

     

    3. 유산균

    구강청결제와 달리

    유산균은 구강에 필요한 유익균을 공급해

    유해균을 억제와 제거하며

    입냄새를 개선하는데 도움이 됩니다.

     

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    지금까지 입냄새에 대해 알아보았는데요.

     

     

    사람마다 입냄새 나는 원인이 다르고,

    원인마다 없앨 수 있는 방법이

    모두 다르기 때문에 본인의

    입냄새 원인을 잘 파악하고

    우리 모두 향긋한 사람으로

    거듭났으면 좋겠습니다!

     

    오늘도 건강하세요

     

    다음 시간에 만나요.

    - 비버 교수 -

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