다이어트 운동

맛있는데, 칼로리가 낮은 음식, 저칼로리 음식 총정리 해산물, 과일, 채소, 육류, 탄수화물

비버교수 2021. 5. 21. 18:17
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안녕하세요.

비버 교수입니다.

 

배고프다고 마구 드셔서 집에서 확 찐자가 되신 분들!!

그분들을 위해 준비했습니다.

맛있으면서, 칼로리도 낮은 음식들!!

지금 바로 소개합니다.

 

 

맛있으면서 칼로리가 낮은 음식

1. 해산물

(1) 연어

태평양과 대서양에 서식하는 연어는

EPA, DHA 등 오메가 3 지방산이 함유되어있어

고혈압과 동맥경화, 심장병 등의 예방에

좋은 생선으로 알려져 있습니다.

 

09월 ~ 10월이 제철인 연어는

100g 당 161kcal입니다.

 

 

(2) 바지락조개

우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 조개류로

비타민 A, B1, B2, C, 니코틴산 등이 함유되어있습니다.

 

비타민 A는 시력 저하 예방에 좋으며

비타민 B1은 탄수화물을 연소 시 보조 효소 역할,

비타민 B2는 세포 재생을 도우며 염증이 잘 생기지

않게 도와 구내염, 구각염 등을 예방,

비타민 C는 항산화 효과로 활성산소 제거와

면역력을 올리는데 도움을 줍니다.

니코틴산은 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추어

혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

바지락의 제철은 02월 ~ 04월이며,

100g 당 65kcal입니다.

 

 

(3) 새우

전 세계에 2,500여 종이 있는 새우는

키토산, 칼슘, 타우린 등이 많이 함유되어있습니다.

새우에 들어있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어주며

골밀도를 올려주어 골다공증 예방에 효과적입니다.

또 키토산과 타우린은 혈액 속 콜레스테롤 수치를

낮춰줄 수 있어 혈관건강에도 도움이 됩니다.

 

새우 제철은 09월 ~ 12월이 제철이며

100g 당 93kcal입니다.

 

 

(4) 해삼

바다의 삼인 해삼은 칼슘, 철, 인, 요오드 등

무기질이 많이 함유되어있어 신진대사를

촉진하며, 칼로리는 늦은데 철과 칼슘이 풍부하게 들어있어

아이들의 성장에도 좋은 음식입니다.

 

제철은 10월 ~ 11월이며

100g 당 15kcal입니다.

 

 

(5) 전복

전복에는 비타민A, B1, C와 오르니틴 등이

풍부하게 함유되어있습니다.

아미노산의 일종인 오르니틴은

간 피로 해복에 도움을 주어 간질환

예방에 도움이 됩니다.

 

제철 08월 ~ 10월이며 100g 당 79kcal입니다.

 

 

2. 과일

(1) 블루베리

블루베리의 푸른빛을 내는 안토시아닌은

항산화 효과가 있어 몸속 활성산소를 제거하는

효과가 있어 암 예방에 좋은 과일입니다.

 

블루베리의 칼로리는 100g 당 56kcal입니다.

 

 

(2) 파인애플

식이섬유가 풍부하게 들어있는

파인애플은 위산과 소화액 분비를 촉진해

소화기관의 활동을 도와주며 설사, 변비 등의

증상을 완화시켜주는 효과를 볼 수 있습니다.

 

파인애플의 칼로리는 100g 당 55kcal입니다.

 

 

(3) 자몽

생과일로 먹거나 주스로 만들어 먹는

자몽에는 펙틴이 풍부하게 들어있는데

펙틴은 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰

혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

자몽의 칼로리는 100g 당 30kcal입니다.

 

 

(4) 수박

수분 함량이 높은 수박은 이뇨작용이 있으며,

칼륨 함량이 높은 과일입니다.

칼륨은 혈압 조절에 도움을 주어 심장 질환

예방에 도움이 됩니다.

 

수박의 칼로리는 100g 당 31kcal입니다.

 

 

(5) 바나나

바나나에 있는 칼륨은 근육 경련과 현기증

예방에 효과적이며 식이섬유가 풍부해

장 건강에 도움이 됩니다.

 

바나나의 칼로리는 100g 당 93kcal입니다.

 

 

(6) 망고

열대과일인 망고는 섬유질이 풍부해 장 건강에

도움이 되며, 항산화제의 일종인 제아잔틴이

함유되어있어 자외선으로 인한 노화

시력 저하에 예방에 도움이 됩니다.

 

망고의 칼로리는 100g 당 68kcal입니다.

 

 

채소

(1) 파프리카

파프리카에는 비타민 C가 풍부하게

함유되어있으며, 비타민 C는 활성 산소 제거와

면역력 강화 등의 효과가 있습니다.

 

파프리카의 칼로리는 100g 당 20kcal입니다.

 

 

(2) 버섯

버섯은 다양한 종류가 있습니다.

표고버섯의 경우 다당체 일종인 베타글루칸 성분은 

면역계에 영향을 주어 암세포와 싸우는

면역 세포 활성화에 도움을 주어

암세포 증식과 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.

 

버섯의 칼로리는 100g 당 38kcal입니다.

 

 

(3) 시금치

엽산을 많이 함유하고 있는 시금치는

임산부에게 좋은 음식입니다.

임산부가 엽산이 부족하게 되면

습관성 유산, 기형아, 다운증후군 등의

위험이 증가합니다.

또한 엽산은 백혈병과 대장암 예방에도 도움이 됩니다.

 

시금치의 칼로리는 100g 당 30kcal입니다.

 

 

(4) 고구마

고구마의 칼로리는 감자보다 높지만,

혈당 상승 속도를 나타내는 수치인 GI 지수가

낮아 다이어트에 좋은 음식입니다.

 

GI 지수가 높은 음식일수록 당질 흡수가

잘되어 체지방이 증가하게 됩니다.

 

고구마의 칼로리는 100g 당 128kcal입니다.

 

 

육류

(1) 오리고기

불포화지방산이 풍부한 오리고기는

보양식으로도 인기가 많은 음식입니다.

오리고기에는 비타민 A와 대사활동에 필요한

아미노산이 풍부하게 들어있습니다.

 

오리고기의 칼로리는 100g 당 134kcal입니다.

 

 

(2) 지방을 제거한 돼지고기 등심

돼지고기에는 철분이 풍부하게

함유되어있어 빈혈 예방 도움이 되며,

인, 칼륨, 미네랄도 함유되어있어

아이들의 성장에도 좋은 음식입니다.

 

돼지고기 등심의 칼로리는 100g 당 232kcal입니다.

 

 

탄수화

(1) 밤

밤에는 칼륨이 풍부하게 함유되어있습니다.

칼륨은 심장 질환 예방에 효과적이며,

혈압 조절에도 도움을 줍니다.

 

밤의 칼로리는 100g 당 162kcal입니다.

 

 

(2) 단호박

식이섬유가 풍부해 다이어트와

장 건강, 변비 예방에 좋은 단호박은

베타카로틴이 풍부하게 함유되어있는데

베타카로틴은 우리 몸에 들어오면

비타민 A로 전환되어 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

생 단호박의 경우 100g 당 43kcal이며,

데친 경우에는 100g 당 24kcal,

찐 경우에는 100g 당 51kcal입니다.

 

 

무조건 안 먹고 빼는 다이어트는 건강을 해칠 수 있습니다.

칼로리가 낮은 맛있는 음식 드시고,

운동과 함께 건강하게 살을 빼세요.

 

당신의 건강을 응원합니다.

 

다음 시간에 만나요.

- 비버 교수 -

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