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  • 먹기만 해도 살이 빠진다고? 높은 포만감으로 다이어트에 도움이 되는 음식 10가지, 다이어트 최악의 음식 5가지, 식욕 감퇴 사진 짤
    다이어트 운동 2021. 3. 22. 18:16
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    안녕하세요.

    비버 교수입니다.

     

    다이어트는 누구나 원하고 하고 싶어 합니다.

    특히나 외모가 중시되는 현대

    사회에서는 다이어트는 필수인데요.

     

    다이어트에서 가장 중요한 건 

    운동과 식이조절입니다.

     

    하지만 무조건 굶기만 하는

    다이어트 방법은 좋은 방법이 아닙니다.

    다이어트는 꾸준히 해야 하는데

    굶는 것은 꾸준히 할 수 없기 때문에

    요요가 오고 쉽게 포기하게 될 수 있기 때문인데요.

     

    에이핑크 정은지 다이어트 전 후

    건강한 다이어트를 하기 위해서는

    저칼로리에 높은 포만감을 주는 음식을

    섭취하고 운동으로 기초대사량을 올리는 게

    장기적으로 살이 찌지 않는 체질을 만들어

    건강한 몸을 만들 수 있습니다.

     

     

    그래서 오늘은 다이어트에서

    중요한 식이조절 음식에

    대해 알아보겠습니다.

     

     

    칼로리와 기초대사량

    우리 몸은 음식을 통해 에너지를 얻습니다.

    얻은 에너지를 열량이라고 하고

    열량을 세는 단위가 칼로리라고 합니다.

     

    활동적으로 움직일 때에도 열량이 소모되지만

    생명을 유지하기 위해 체온 유지, 호흡 등을 다이어트

    할 때에도 에너지가 사용됩니다.

    이때 사용되는 최소한의 에너지

    기초대사량이라고 하는데요.

     

    기초대사량이 높으면 움직이지 않아도

    열량이 소모되어 쉽게 살이

    찌지 않는 체질이 됩니다.

     

    우리 몸에서 소모되고 남은 에너지는

    지방에 축적하게 되어 살이 찌게 됩니다.

     

     

     

    다이어트에 도움이 되는 음식 10가지

    1. 곤약

    구약 감자를 가공한 식품입니다.

    다이어트 식품으로 유명한 곤약은

    곤약에 함유된 글루코만난은

    수분과 식이섬유로 이루어져 있어

    포만감이 높은 음식으로 다이어트와

    변비에 좋은 음식입니다.

     

     

    2. 닭가슴살

    저지방 고단백 식품으로 닭의 부위 중

    가장 단백질 함량이 높은 부위입니다.

    단백질 함량이 높아 근육을 만드는데

    도움이 되어 많은 다이어터들과 운동선수들이

    섭취하는 음식입니다.

     

     

    3. 양배추

    위에 좋다고 알려진 양배추는

    저칼로리, 식이섬유 함량이 높아

    포만감을 주는 식품입니다.

    식이섬유로 인해 장에 소화되지 않고

    장으로 넘어가 장운동을 활발하게 만들어

    변비 예방과 다이어트에 도움을 줍니다.

     

     

    4. 오이

    90% 이상이 수분으로 이루어진

    오이는 섬유소가 풍부해 포만감이

    오래가는 식품입니다.

    저칼로리 식품으로 허기질 때

    간식 대용으로 먹으면 좋습니다.

     

     

    5. 귀리

    귀리에 함유된 베타글루칸 성분은

    숙변 제거와 장 내 노폐물을

    배출시키는 효능이 있습니다.

    베타글루칸 성분으로 변비 예방에 도움이 되며

    식이섬유가 풍부해 다이어트와

    포만감을 오래 느끼게 해 줍니다.

     

     

    6.  새싹 보리

     

    새싹보리는 싹을 틔운 보리에서

    20cm 정도 자란 어린잎입니다.

    새싹 보리에는 폴리페놀과 폴리코사놀이

    풍부하게 함유되어 있는데 이 두 성분은

    체내에 중성지방 생성을 억제하고

    지방 분해를 하는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

     

     

    7. 녹차

    녹차에 함유된 카테킨 성분은

    리파아제 효소를 활성화하여

    지방질 분해와 축적을 억제하는 역할을 합니다.

     

    또 식욕을 억제하고 에너지 소비를

    늘리는 랩틴 호르몬의 분비를 유도합니다.

     

     

    8. 사과

    아침 사과는 금이라는 말이 있을 정도로

    사과에는 영양소가 풍부하게 들어있습니다.

    사과는 저칼로리 식품으로 식이섬유가

    풍부하게 함유되어있어 포만감을

    오래 유지할 수 있습니다.

     

     

    9. 당근

    식이섬유와 항산화 성분이 풍부한 당근은

    혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고

    변비 예방에 도움을 줍니다.

     

    또 당근에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에

    흡수되면 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 도움이 됩니다.

     

     

    10. 샐러리

    샐러리에는 식이섬유가 풍부하게

    함유되어있어 변비 예방과 포만감을

    오래 느낄 수 있게 해 줍니다.

     

    또한 샐러리는 콜레스테롤 수치를 낮추고

    염증을 완화시키는데 도움을 줍니다.

     

     

     

    다이어트에 최악의 음식 5가지

    1. 떡볶이

    많은 우리나라 사람들이 좋아하는 떡볶이는

    고탄수화물 식품인 쌀로 만든 떡을

    여러 양념과 함께 조리한 음식으로

    다이어트에 최악의 음식입니다.

     

     

    2. 짬뽕

    짬뽕에 들어있는 밀가루 면도

    다이어트에 좋지 않지만 제일 안 좋은 것은

    짬뽕에 함유된 나트륨입니다.

    나트륨은 수분을 흡수하는 특징이 있어

    얼굴을 붓게 만들 수 있습니다.

     

     

    3. 치킨

    당 모치 (당근 모이면 치킨이지)라는

    신조어가 있을 만큼 많은 사람들이

    좋아하는 치킨은 칼로리가 높은 음식입니다.

    닭에 튀김옷을 입혀 기름에 튀긴 음식으로

    후라이드 치킨을 기준 200g에 530kcal입니다.

     

     

    4. 라면

    앞서 언급했던 짬뽕과 같이

    밀가루로 만든 면을 기름에 튀기고

    인공조미료가 들어간 라면은

    550g에  450kcal이고 나트륨 함량이

    높은 음식으로 다이어트에 좋지 않습니다.

     

     

    5. 베이컨

    돼지의 옆구리살을 소금에 절여

    가공한 고기입니다.

    짭조름한 맛으로 술안주로도 많이

    먹는 음식으로 100g 308kcal입니다.

     

    소금에 절여 만드는 음식인 만큼

    나트륨 함량이 많은 음식입니다.

     

     

     

    식욕감퇴 사진 짤

     

     

     

     

    에이핑크 정은지님

    더 이상 굶는 다이어트는 그만!

    우리 모두 건강하게 먹으면서

    적절한 운동과 규칙적인 생활을

    병행하며 똑똑한 다이어트 해봐요!

     

    여러분의 다이어트와 건강을 응원합니다.

     

    다음 시간에 만나요.

     

    - 비버 교수 -

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