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  • 소화 불량, 식후 속쓰림에 좋은 음식, 원인과 해결책
    생활 건강 2021. 4. 23. 17:33
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    안녕하세요.

    비버 교수입니다.

     

    소화 불량과 식후 속 쓰림을 호소하는 사람들을

    주변에서 흔히 볼 수 있는데요.

    이중에는 소화기능이 약해 소화불량을 호소하는

    경우도 있지만 원인을 모르고 고통만

    받고 있는 사람들도 있습니다.

     

    따뜻한 성질의 음식은 이런 증상을

    완화시키는 데 도움을 주는데요,

     

    그래서 오늘은 소화 불량과 식후 속쓰림 원인과

    해결책, 위 장 건강에 도움을 주는 음식에

    대해 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

    소화불량 원인

    1. 소화기관 질병

    소화불량은 다양한 원인에 의해 발생합니다.

    담낭, 위 등 소화 기관에 질병이 생겨

    발생할 수 있습니다.

    담낭 질환, 위암, 만성 충수돌기염 등이

    소화 불량을 유발합니다.

     

     

    2. 소화기관 외 질병

    소화기관 외 질병으로도 소화불량이

    발생할 수 있습니다.

    빈혈, 폐결핵, 심부전 등의 질병으로 발생합니다.

    헤모글로빈은 철분, 비타민, 엽산, 단백질 등으로

    이루어져 있는데 소화불량이 있는 경우

    헤모글로빈을 이루는 영양소를 제대로

    섭취하지 못해 빈혈이 발생할 수 있습니다.

     

     

    3. 그 외의 경우

    질병에 의한 원인이 아닌 다른 경우라면

    평소 불규칙한 식습관과 음식을 빠르게

    섭취하는 습관, 과한 스트레스 등

    일상생활에 문제가 생겨 발생하는 경우입니다.

     

     

    소화불량 해결책

    소화불량의 원인이 다양한만큼 치료법도 다양합니다.

    질병에 의해 발생한 소화불량이라면

    질환을 치료하여 증상을 해결할 수 있으며

    약물치료를 통한 개선도 가능하지만 장기적으로 복용하는 것보다

    식습관 계선과 스트레스 관리를 하는 것이 더 좋습니다.

     

     

    식후 속 쓰림

    1. 위궤양

    빈속에 속이 쓰린 것과 달리 식 후 속이 쓰리다면

    위궤양을 의심해볼 수 있습니다.

    위궤양은 위산이 과다해도 발생하지만

    위산이 부족해도 발생할 수 있습니다.

     

    주로 50대에서 60대 사이에 많이 발생하며

    헬리코박터균, 소염진통제 복용이 주요 원인입니다.

     

     

    2. 역류성 식도염

    위와 식도 사이의 압력이 낮아져

    음식물이 식도로 역류하며 식도 점막을

    자극하여 염증을 유발하여 속 쓰림을

    유발하는 질병입니다.

     

     

    3. 그 외의 원인

    불닭발

    질병의 원인이 아니라면 생활 습관에

    문제일 수 있습니다.

    평소 과하게 매운 음식이나 짠 음식 등

    자극적인 음식 섭취를 즐긴다거나

    위점막에 자극을 줄 수 있는 술, 담배를

    즐기는 경우에도 속 쓰림이 발생할 수 있습니다.

     

     

    식후 속쓰림 해결책

    1. 커피 마시지 않기

    커피에 들어있는 카페인은

    위산과 위액의 분비를 촉진해

    속 쓰림을 유발할 수 있습니다.

     

     

    2. 자극적인 음식 피하기

    짜고 매운 음식을 많이 먹거나

    공복에 먹으면 속이 쓰린 이유는

    자극적인 음식들이 위 점막을 자극해

    염증을 유발하고 위점막을 얇게 만들기 때문입니다.

    속 쓰림이 심하다면 자극적인 음식은

    멀리하는 것이 좋습니다.

     

     

    3. 약물치료

    속 쓰림이 심하다면 전문가와 상담을 통해

    약물 치료를 받는 것이 좋습니다.

    약만 잘 복용해도 완치되기 쉬우며

    헬리코박터균 제거를 위해 제균 치료나

    소염진통제를 자주 복용하는 사람은

    위산분비 억제제를 같이 복용하는 것이 좋습니다.

     

     

    4. 스트레스 관리

    만병의 근원 스트레스!

    스트레스가 과해도 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.

    요가, 명상, 취미, 운동 등 다양한

    여가활동으로 스트레스를 관리하는 것도

    속쓰림 예방에 좋습니다.

     

     

    5. 금주

    알코올은 위를 자극해 위산 분비를 촉진하고

    식도와 위 사이의 압력을 낮추게 됩니다.

    식도와 위 사이의 압력이 낮아지게 되면

    역류성 식도염이 발생할 수 있습니다.

     

    특히 와인, 맥주가 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다.

     

     

    소화 불량, 식후 속 쓰림에 좋은 음식

    1. 매실

    신맛이 나는 매실은 소화불량과

    위장장애에 좋은 음식입니다.

     

    매실의 신맛이 위산의 분비를 촉진시켜

    소화불량 해소에 도움을 주며 위산의 분비를

    정상적으로 만들어 위산 과다와 위산 부족에

    효과가 좋은 음식입니다.

     

     

    2.  무

    소화에 좋은 음식으로 잘 알려진 무는

    소화를 돕는 아밀라아제가 풍부하게 들어있습니다.

    우리 침에 들어있는 아밀라아제는

    녹말을 당으로 분해하는 효소로 음식을 먹었을 때

    소화가 잘 될 수 있게 돕는 역할을 합니다.

     

     

    3. 계피

    혈액순환에 좋은 계피는 몸을 따뜻하게

    만들고 위를 편안하게 만들어주며

    식 후 복부 팽만을 완화해주는 역할도 합니다.

     

     

    4. 대추

    대추는 소화를 촉진하여 위를 편안하게 만들어주며

    혈관 속 노폐물 제거와 콜레스테롤 수치

    조절을 하는 효능이 있습니다.

     

    하지만 너무 과하게 섭취할 경우

    오히려 소화를 방해할 수 있습니다.

     

     

    5. 모과

    모과 과육은 소화기관을 건강하게 해 주며

    설사, 복부팽만, 트림이 올라오는 증상,

    구역질 등의 증상을 완화시켜줄 수 있습니다.

     

     

     

    맵고 짠 음식, 튀긴 음식, 술, 담배, 커피 등은

    위점막을 자극해 위산을 과다 분비시키고,

    위장을 손상시킬 수 있습니다.

    우리의 위 건강을 위해 위장을

    튼튼하게 해 줄 음식을 먹고, 소화불량과 식후 속 쓰림

    이젠 시원하게 안녕~! 하세요.

     

    당신의 건강을 응원합니다.

     

    다음 시간에 만나요.

    - 비버 교수 -

     

     

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