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  • 계란 하루 최대 몇개까지 먹어야 될까? 과다섭취 부작용과 달걀영양소 하루 권장량 궁합에 맞는 음식
    생활 건강 2021. 4. 27. 17:58
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    안녕하세요.

    비버 교수입니다.

     

    완전식품 계란!

     

    다양한 음식에도 빠질 수 없는 식재료

    그런 계란을 하루 최대 몇 개까지 먹어도 될까?

    오늘은 계란 영양소, 하루 권장량, 궁합에

    맞는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    달걀(계란) 영양소

    1. 단백질

    단백질은 근육, 호르몬, 효소, 기관 등

    다양한 우리 몸을 구성하는 주성분으로

    달걀에는 흰자 부분에 많이 함유되어있습니다.

     

     

    2. 무기질

    무기질은 다양한 종류가 있지만

    달걀이 함유하고 있는 무기질은

    인, 철, 아연, 망간입니다.

     

    인 (P)

    뼈, 치아, 근육을 구성하는

    성분이며 세포의 성장과

    에너지 생성에 필요합니다.

     

    철 (Fe)

    헤모글로빈의 주 성분으로

    헤모글로빈은 우리 몸에서 산소를 세포에

    전달하는 역할을 합니다.

    헤모글로빈이 부족할 시 빈혈이 생길 수 있습니다.

     

    아연 (Zn)

     

    달걀노른자에 들어있는 아연은 

    소화작용과 핵산 및 단백질 합성,

    인슐린 작용에 영향을 미치며

    성 호르몬, 갑상선 호르몬, 성장 호르몬

    활성과 면역기능에 관여합니다.

     

    망간 (Mn)

    여러 효소의 활동에 필요한 망간은

    달걀 노른자에 함유되어있습니다.

    망간은 뇌의 기능과 인슐린 분비로 혈당 조절,

    단백질, 면역계 신경계 유지에

    필요한 무기질입니다.

     

     

    3. 루테인

    우리 눈 속 황반색소의 구성 물질로

    루테인은 황반색소의 밀도를 올려 눈을

    보호해주는 역할을 합니다.

    노화가 진행될수록 황반색소의

    밀도가 떨어져 시력이 떨어지게 됩니다.

    루테인은 달걀의 노른자에 함유되어있습니다.

     

     

    달걀(계란) 하루 권장량

    건강한 성인은 하루 2알이 적정

    권장량이며 심혈관 질환이 있는

    사람은 하루 1알이 적당합니다.

     

     

    달걀(계란) 과다 섭취 부작용

    심혈관질환

    달걀노른자에는 콜레스테롤이 함유되어있습니다.

    건강한 사람에는 큰 영향을 주지는 않지만

    심혈관 질환이 있다면 조심하는 것이 좋습니다.

     

    콜레스테롤 모든 동물들에게 필수 물질입니다.

    우리 몸속 세포의 세포막을 구성하고

    세포의 신호 전달과 신경 전도에 관여합니다.

    하지만 콜레스테롤이 과해지면 혈관 내벽을

    두껍게 만들어 혈관을 좁게 만들게 되어 혈액이

    우리 몸 곳곳에 제대로 전달되지 못하게 됩니다.

     

     

    달걀(계란) 궁합에 맞는 음식

    1. 토마토

    계란과 가장 궁합이 잘 맞는 음식인 토마토입니다.

    토마토는 단백질이 부족하고,

    달걀은 비타민C와 식이섬유가 부족한데

    이를 서로 채워줄 수 있습니다.

     

    토마토에 들어있는 항암효과가 있는

    라이코펜 성분은 열을 가해 조리하면

    체내 흡수율을 5배까지 늘릴 수 있어

    달걀과 함께 먹으면 좋은 음식입니다.

     

    라이코펜은 체내 합성이 되지않아

    식품으로 섭취해야 합니다.

     

     

    2. 치즈

    달걀은 많은 영양소가 들어있지만

    칼슘은 조금 부족한 면이 있습니다.

    치즈는 발효되면서 단백질이 줄어들게 되어

    치즈와 계란을 같이 먹으면 치즈 속에 들어있는

    칼슘을 보충할 수 있으며,

    달걀 속에 들어있는 비타민D는 칼슘의

    체내 흡수율을 올려주는 효과가 있기 때문에

    달걀과 치즈는 같이 먹으면 좋은 음식입니다.

     

     

    3. 새우

    달걀노른자에는 레시틴이라는 성분이

    들어있는데 이 성분은 새우에 풍부하게 들어있는

    아세틸콜린의 원료가 되는 성분입니다.

     

    아세틸콜린은 뇌신경전달물질로

    부족시 뇌 노화가 촉진되어 치매 발병

    확률이 높아질 수 있습니다.

     

    달걀(계란) 궁합에 안 맞는 음식

    1. 설탕

    설탕의 당분은 달걀 속에 함유된

    아미노산을 파괴하게 되어

    영양분을 흡수할 수 없게 됩니다.

     

     

    2. 녹차, 홍차, 감

     

    녹차와 홍차 그리고 감에는

    타닌산이 많이 함유되어있는데

    이 타닌산이 단백질과 만나게 되면

    장 운동을 느리게 만들어 변비를

    유발할 수 있습니다.

     

     

    3. 시금치

    시금치는 달걀 속에 함유된

    철의 흡수를 방해하는 수산 성분이

    들어있어 궁합이 좋지 않은 음식입니다.

     

     

    4. 두유

    달걀흰자에 들어있는 단백질과

    두유 속에 들어있는 트립신이 만나면

    트립신이 단백질을 분해하여

    단백질 섭취를 방해 영양 가치가 떨어집니다.

     

     

    계란 너무 많이 먹지 말고

    궁합이 안 좋은 음식은 피해서

    하루 권장량을 지키며 섭취하자!

     

    당신의 건강을 응원합니다.

     

    다음 시간에 만나요.

    - 비버 교수 -

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