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  • 에어컨X 실내 온도 낮추는 꿀팁 방법 여름에 먹으면 좋은 음식여름철 적정 실내 온도
    생활 건강 2021. 6. 22. 17:53
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    안녕하세요.

    비버 교수입니다.

    후텁지근하고 무더운 여름의 시작!!

     

    그렇다고 하루 종일 에어컨을

    켜놓을 수도 없는데요.

    냉방병뿐만 아니라,

    엄청난 전기세가 나오기 때문입니다.

     

    여름철 적정 실내온도는

    실외와 5 정도 차이나는게 설정하는 게

    좋으며 26 ~ 28도가 가장 적당한 온도예요.

     

    한국전력공사에 따르면 전국의 에어컨을

    1℃씩만 올려 사용해도 84만 kw의 전기를

    절약해 핵발전소 1기를 건설하는데 드는

    약 2조 원을 절감할 수 있게 된다고 하네요.

     

    그래서 오늘은 에어컨 없이 실내 온도 낮추는

    방법과 여름에 먹으면 좋은 음식에 대해서

    포스팅하도록 하겠습니다.

     

     

    에어컨 없이

    실내 온도를 낮추는 방법

     

    1. 암막 커튼으로 뜨거운 햇빛 차단

     블라인드, 암막 커튼으로 뜨거운 햇빛을

    차단만 해도 냉방 효율이 15%

    이상 높일 수 있어요.

     

    그 외에도 창문에 자외선 차단 필름 또는

    에어캡을 붙여주어도 실내 온도가

    낮아지는 효과를 볼 수 있어요.

     

     

    2. 수시로 발코니에 물 뿌려 주기

     주택의 경우 입구와 방 창문 바로 아래 지면에

    수시로 물을 뿌려주면 물이 기화하면서

    주변의 열을 빼앗아가 온도를 낮출 수 있어요. 

     

     

    3. 선풍기를 창문 쪽으로 향하게 작동

    밖보다 집안이 더 더운 경우

    선풍기를 밖 쪽으로 향하게 작동하면

    집안 더운 공기가 밖으로 밀려나가고

    서늘한 공기가 들어와

    실내 온도를 낮출 수 있습니다.

     

     

    4. 선풍기에 알루미늄 캔 붙이기

    선풍기를 2시간 이상 사용하게 되면

    모터에 무리가 가게 되어

    뜨거운 바람이 나올 수 있어요.

     

    이럴 때는 차가운 알루미늄 캔을 모터에

    붙여 고정시켜주면 알루미늄이

    열을 빼앗아가 다시 찬 바람이 나오게 됩니다.

     

    또 선풍기 앞에

    얼음주머니, 얼음 가득 채운 접시를

    두고 사용해도 시원한 바람이 나오게 됩니다.

     

     

    5. 수경 식물 키우기, 덩굴 식물 키우기

    덩굴식물과 물에 사는 수경식물은

    열에 의해 물이 기화하면서

    주변 열을 빼앗아가 실내 온도를

    낮추는 효과가 있습니다.

     

     

    6. 환기 자주 시키기

    환기를 자주 시키지 않아 공기가 정체되면

    실내 온도가 올라가게 됩니다.

     

    자주 환기를 시켜 공기가 순환될 수

    있게 해 주면 실내 온도를 낮추는

    효과를 볼 수 있어요.

     

     

    7. 습도 관리

    습도가 높으면 불쾌감이 증가하고

    체감 온도가 올라가 더 덥다고 느끼게 됩니다.

     

    습도가 높은 날에는 제습기를 사용해

    습도를 낮추어도 더위를 줄일 수 있어요.

     

     

    여름에 먹으면 좋은 음식

    수박

    여름철에는 땀을 많이 흘리게 되어

    탈수가 오기 쉬워 수시로 수분 보충을

    해주어야 하는데요.

     

    수박은 칼로리는 낮고 수분은

    많아 여름철 수분 보충에 좋은 과일입니다.

     

     

    복숭아

    달콤한 맛이 나는 복숭아의 과육은

    수분과 당분이 주성분입니다.

     

    하지만 복숭아는 따뜻한 성질이 있어

    많이 먹을 경우 오히려 열이 오를 수 있고

    복숭아 털에 알레르기 반응이 있을 수 있습니다.

     

     

    오이

    오이도 수박처럼 수분이 많은 채소입니다.

    오이는 95% 이상의 수분을 함량하고 있어

    수분 보충에 좋으며 껍질에는 비타민

    미네랄도 풍부하게 함유되어있습니다.

     

     

    참외

    향긋하고 달콤한 6월 제철 과일

    참외는 수분을 흡수하는 나트륨의

    배출을 돕는 칼륨이 풍부하게 들어있어요.

     

     

    포도

    포도 또한 수분을 많이 함유하고 있으며

    포도의 어두운 푸른색을 내는

    안토시아닌은 항산화 성분으로

    항암효과가 있는 성분입니다.

     

     

    콩국수

    밭에서 나는 소고기라고 불리며

    단백질이 많이 함유되어있는 콩을

    갈아 만든 콩국수는 여름철 별미로

    콩에는 칼슘, 철분, 마그네슘 등의

    영양소가 풍부하게 함유되어있습니다.

     

     

    오리탕

    동의보감에 오리고기는

    이뇨, 해독작용이 있다고 기록되어있으며,

    오리고기에는 비타민 A와 불포화지방산이

    풍부해 여름철 원기 회복에 좋은 음식입니다.

     

     

    삼계탕

    영계에 찹쌀과 여러 한약재를 넣어

    오랜 시간 푹 고아 만든 삼계탕은

    여름철 대표 보양식입니다.

     

     

    전복

    비타민, 아르기닌 등 아미노산이 풍부하고

    타우린 성분으로 콜레스테롤 함량을 낮춰주는

    전복은 성장기 어린이,

    노약자에게 좋은 음식입니다.

     

     

    장어

    고단백 원기 회복에 좋은 장어는 칼슘과 인, 철분이 많이

    함유되어있어 허약체질 개선에 도움이 되며

    비타민A의 보고로

    비타민 A가 많이 함유되어있습니다.

     

    오늘은 무더운 여름날

    실내 온도를 낮추는 방법과

    여름에 먹으면 좋은 음식에 대해 알아봤는데요.

    위의 방법으로

    더위를 식히시고, 건강도 챙기세요.

     

    당신의 건강을 응원합니다.

     

    다음 시간에 만나요.

    - 비버 교수 -

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