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  • 나라별 체중감량 다이어트를 위해 찾는 음식 베스트 5
    다이어트 운동 2021. 7. 30. 17:35
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    안녕하세요.

    비버 교수입니다.

     

    다이어트의 계절 여름!

     

    다이어트를 할 때 운동도 중요하지만

    먹는 거! 식단도 중요한데요.

     

    열심히 운동을 해도 치킨, 피자 같은

    고 칼로 음식을 계속 먹게 되면

    운동 효과가 떨어지기 때문이에요.

     

    우리나라의 경우 다이어트를 한다 하면

    꼭 섭취하는 닭가슴살, 달걀처럼

    다른 나라에도 그런 음식들이 있는데요.

    그래서 오늘은 각 나라별 다이어트를

    위해 찾는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다!

     

     

    이탈리아 - 토마토

    이탈리아 식탁에는 토마토가

    빠지지 않고 들어가는데요.

    토마토는 라이코펜이 풍부하게 함유되어있어

    콜레스테롤 수치 조절과 복부비만 관리에

    좋으며, 라이코펜은 항산화 물질로

    노화 방지, 항암 효과 등의 효과도 있습니다.

     

    영양분을 더 많이 흡수하려면

    토마토를 익혀서 섭취하세요.

    이렇게 좋은 토마토지만 부작용도 있는데요.

    아직 다 익지 않은 토마토에는

    솔라닌이라는 독성이 들어있는데 이 독성은

    감자 싹에 있는 독성과 같은 독성분으로

    복통과 설사를 유발합니다.

     

    또 토마토에 설탕을 뿌려 먹는 경우가 있는데

    토마토에 설탕을 뿌려먹으면 토마토의 비타민B가

    흡수가 되지 않으니 설탕은 뿌려먹지 않는 게 좋아요.

     

     

    아랍 - 후무스

    후무스는 고대부터 중동 지역 사람들이

    섭취해온 소울푸드입니다.

     

    후무스란 병아리콩에 약간의 향신료와

    올리브유를 더해 갈아 만든 소스인데요.

    후무스라는 단어도 아랍어로

    병아리콩을 의미한다고 해요.

    소울 푸드인 후무스는 샐러리, 당근, 오이 등

    야채 스틱과 궁합이 좋고, 병아리콩 100g 당

    19g의 단백질이 들어있어 단백질

    보충도 할 수 있는 소스입니다.

     

    또 L-아르기닌이 풍부하게 함유되어있는데

    L-아르기닌은 신진대사를 촉진해

    다이어트에 도움이 됩니다.

     

    병아리콩에는 식이섬유도 많이 포함되어있기 때문에

    과다 섭취 시 복부팽창 가스를 유발할 수 있습니다.

     

     

    몽골 - 콤부차

    콤부차는 홍차 혹은 녹차에 설탕과

    여러 효모 세포, 콤부차 균을 첨가 후 발효해

    만든 몽골의 음료예요.

     

    콤부차가 다이어트에 도움이 되는

    이유는 프로바이오틱스가 함유되어있어

    장 건강과 신진대사를 촉진해 지방이

    쌓이지 않게 도와줍니다.

     

    하지만 녹차, 홍차로 만들었기 때문에

    카페인 함유되어있고 탄산이 많은 제품일 경우

    장에 가스가 차 설사를 유발할 수 있고

    제조과정에 설탕이 들어가기 때문에

    너무 많이 마실 경우 오히려 살이 찔 수 있습니다.

     

    대한민국 - 비빔밥

    비빔밥은 우리나라의 대표음식입니다.

     

    그런데 많은 사람들이 비빔밥은

    칼로리가 많다고 생각하여

    다이어트 음식으로 전혀 생각하지 않죠.

     

    물론 들어가는 재료에 따라

    비빔밥의 칼로리는 달라지겠지요.

     

    보통 각종 야채와 고명을 넣은

    비빔밥은 고작해야

    400~700칼로리 밖에 되지 않으며

    육회 비빔밥의 경우

    많아 봐야 600칼로리 정도

    밖에 되지 않는다고 해요.

     

    또한 비빔밥은 비만환자들에게

    많이 권하는 음식으로 권하기도 하구요.

     

    비빔밥은 영양적으로도 다양한 식품을

    한번에 섭취할 수 있으며

    비타민과 식이섬유, 파이토케미컬 등

    몸에 좋은 영양소를 고루

    섭취할 수 있다고 합니다.

     

    단, 비빔밥의 재료와 고추장, 양념장을

    짜지 않도록 나트륨 함량을

    조절하여 만드는 것이 좋으며

    다이어트를 위해서는 어떤 음식이고

    마찬가지겠지만

    너무 많이 먹지 않는 것이 좋답니다.

     

     

    일본 - 낫토

    낫토는 삶은 대두를 낫토균으로 발효시켜 만든

    일본의 전통음식으로 냄새가 독특하고

    집으면 실타래처럼 끈적하게 늘어나는 음식입니다.

     

    대두로 만든 음식답게 낫토에는 양질의

    단백질이 많이 함유되어있어요.

     특히 식물성 단백질은 동물성 단백질과 다르게

    콜레스테롤에 영향을 주지 않기 때문에

    특히 다이어트를 할 때 섭취하면 좋습니다.

     

    또 낫토에는 비타민B와 칼슘도 함유되어있어

    피부건강과 뼈 건강에도 좋은 음식입니다.

     

    낫토는 젓가락으로 잘 섞어 점도를 높여주어야

    낫토의 효능을 더 높일 수 있고 맛도 더 좋아집니다.

     

    하지만 과하게 섭취하게 되면

    위장에 부담을 주고 복통과 설사를

    유발할 수 있습니다.

     

    이렇게 나라별 다이어트 음식에

    대해 알아봤는데요!

     

    무조건 굶거나 위의 음식만 섭취하는

    다이어트는 심각한 영양 불균형과

    여러 부작용을 야기할 수 있으니

    적절한 운동과 골고루 섭취해서

    건강하게 다이어트하세요!

     

    당신의 건강을 응원합니다.

    - 비버 교수 -

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