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맛있는데, 칼로리가 낮은 음식, 저칼로리 음식 총정리 해산물, 과일, 채소, 육류, 탄수화물다이어트 운동 2021. 5. 21. 18:17728x90
안녕하세요.
비버 교수입니다.
배고프다고 마구 드셔서 집에서 확 찐자가 되신 분들!!
그분들을 위해 준비했습니다.
맛있으면서, 칼로리도 낮은 음식들!!
지금 바로 소개합니다.
맛있으면서 칼로리가 낮은 음식
1. 해산물
(1) 연어
태평양과 대서양에 서식하는 연어는
EPA, DHA 등 오메가 3 지방산이 함유되어있어
고혈압과 동맥경화, 심장병 등의 예방에
좋은 생선으로 알려져 있습니다.
09월 ~ 10월이 제철인 연어는
100g 당 161kcal입니다.
(2) 바지락조개
우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 조개류로
비타민 A, B1, B2, C, 니코틴산 등이 함유되어있습니다.
비타민 A는 시력 저하 예방에 좋으며
비타민 B1은 탄수화물을 연소 시 보조 효소 역할,
비타민 B2는 세포 재생을 도우며 염증이 잘 생기지
않게 도와 구내염, 구각염 등을 예방,
비타민 C는 항산화 효과로 활성산소 제거와
면역력을 올리는데 도움을 줍니다.
니코틴산은 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추어
혈관 건강에 도움이 됩니다.
바지락의 제철은 02월 ~ 04월이며,
100g 당 65kcal입니다.
(3) 새우
전 세계에 2,500여 종이 있는 새우는
키토산, 칼슘, 타우린 등이 많이 함유되어있습니다.
새우에 들어있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어주며
골밀도를 올려주어 골다공증 예방에 효과적입니다.
또 키토산과 타우린은 혈액 속 콜레스테롤 수치를
낮춰줄 수 있어 혈관건강에도 도움이 됩니다.
새우 제철은 09월 ~ 12월이 제철이며
100g 당 93kcal입니다.
(4) 해삼
바다의 삼인 해삼은 칼슘, 철, 인, 요오드 등
무기질이 많이 함유되어있어 신진대사를
촉진하며, 칼로리는 늦은데 철과 칼슘이 풍부하게 들어있어
아이들의 성장에도 좋은 음식입니다.
제철은 10월 ~ 11월이며
100g 당 15kcal입니다.
(5) 전복
전복에는 비타민A, B1, C와 오르니틴 등이
풍부하게 함유되어있습니다.
아미노산의 일종인 오르니틴은
간 피로 해복에 도움을 주어 간질환
예방에 도움이 됩니다.
제철 08월 ~ 10월이며 100g 당 79kcal입니다.
2. 과일
(1) 블루베리
블루베리의 푸른빛을 내는 안토시아닌은
항산화 효과가 있어 몸속 활성산소를 제거하는
효과가 있어 암 예방에 좋은 과일입니다.
블루베리의 칼로리는 100g 당 56kcal입니다.
(2) 파인애플
식이섬유가 풍부하게 들어있는
파인애플은 위산과 소화액 분비를 촉진해
소화기관의 활동을 도와주며 설사, 변비 등의
증상을 완화시켜주는 효과를 볼 수 있습니다.
파인애플의 칼로리는 100g 당 55kcal입니다.
(3) 자몽
생과일로 먹거나 주스로 만들어 먹는
자몽에는 펙틴이 풍부하게 들어있는데
펙틴은 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰
혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.
자몽의 칼로리는 100g 당 30kcal입니다.
(4) 수박
수분 함량이 높은 수박은 이뇨작용이 있으며,
칼륨 함량이 높은 과일입니다.
칼륨은 혈압 조절에 도움을 주어 심장 질환
예방에 도움이 됩니다.
수박의 칼로리는 100g 당 31kcal입니다.
(5) 바나나
바나나에 있는 칼륨은 근육 경련과 현기증
예방에 효과적이며 식이섬유가 풍부해
장 건강에 도움이 됩니다.
바나나의 칼로리는 100g 당 93kcal입니다.
(6) 망고
열대과일인 망고는 섬유질이 풍부해 장 건강에
도움이 되며, 항산화제의 일종인 제아잔틴이
함유되어있어 자외선으로 인한 노화
시력 저하에 예방에 도움이 됩니다.
망고의 칼로리는 100g 당 68kcal입니다.
채소
(1) 파프리카
파프리카에는 비타민 C가 풍부하게
함유되어있으며, 비타민 C는 활성 산소 제거와
면역력 강화 등의 효과가 있습니다.
파프리카의 칼로리는 100g 당 20kcal입니다.
(2) 버섯
버섯은 다양한 종류가 있습니다.
표고버섯의 경우 다당체 일종인 베타글루칸 성분은
면역계에 영향을 주어 암세포와 싸우는
면역 세포 활성화에 도움을 주어
암세포 증식과 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.
버섯의 칼로리는 100g 당 38kcal입니다.
(3) 시금치
엽산을 많이 함유하고 있는 시금치는
임산부에게 좋은 음식입니다.
임산부가 엽산이 부족하게 되면
습관성 유산, 기형아, 다운증후군 등의
위험이 증가합니다.
또한 엽산은 백혈병과 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
시금치의 칼로리는 100g 당 30kcal입니다.
(4) 고구마
고구마의 칼로리는 감자보다 높지만,
혈당 상승 속도를 나타내는 수치인 GI 지수가
낮아 다이어트에 좋은 음식입니다.
GI 지수가 높은 음식일수록 당질 흡수가
잘되어 체지방이 증가하게 됩니다.
고구마의 칼로리는 100g 당 128kcal입니다.
육류
(1) 오리고기
불포화지방산이 풍부한 오리고기는
보양식으로도 인기가 많은 음식입니다.
오리고기에는 비타민 A와 대사활동에 필요한
아미노산이 풍부하게 들어있습니다.
오리고기의 칼로리는 100g 당 134kcal입니다.
(2) 지방을 제거한 돼지고기 등심
돼지고기에는 철분이 풍부하게
함유되어있어 빈혈 예방 도움이 되며,
인, 칼륨, 미네랄도 함유되어있어
아이들의 성장에도 좋은 음식입니다.
돼지고기 등심의 칼로리는 100g 당 232kcal입니다.
탄수화물
(1) 밤
밤에는 칼륨이 풍부하게 함유되어있습니다.
칼륨은 심장 질환 예방에 효과적이며,
혈압 조절에도 도움을 줍니다.
밤의 칼로리는 100g 당 162kcal입니다.
(2) 단호박
식이섬유가 풍부해 다이어트와
장 건강, 변비 예방에 좋은 단호박은
베타카로틴이 풍부하게 함유되어있는데
베타카로틴은 우리 몸에 들어오면
비타민 A로 전환되어 눈 건강에 도움이 됩니다.
생 단호박의 경우 100g 당 43kcal이며,
데친 경우에는 100g 당 24kcal,
찐 경우에는 100g 당 51kcal입니다.
무조건 안 먹고 빼는 다이어트는 건강을 해칠 수 있습니다.
칼로리가 낮은 맛있는 음식 드시고,
운동과 함께 건강하게 살을 빼세요.
당신의 건강을 응원합니다.
다음 시간에 만나요.
- 비버 교수 -
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