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  • 맛있는데, 칼로리가 낮은 음식, 저칼로리 음식 총정리 해산물, 과일, 채소, 육류, 탄수화물
    다이어트 운동 2021. 5. 21. 18:17
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    안녕하세요.

    비버 교수입니다.

     

    배고프다고 마구 드셔서 집에서 확 찐자가 되신 분들!!

    그분들을 위해 준비했습니다.

    맛있으면서, 칼로리도 낮은 음식들!!

    지금 바로 소개합니다.

     

     

    맛있으면서 칼로리가 낮은 음식

    1. 해산물

    (1) 연어

    태평양과 대서양에 서식하는 연어는

    EPA, DHA 등 오메가 3 지방산이 함유되어있어

    고혈압과 동맥경화, 심장병 등의 예방에

    좋은 생선으로 알려져 있습니다.

     

    09월 ~ 10월이 제철인 연어는

    100g 당 161kcal입니다.

     

     

    (2) 바지락조개

    우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 조개류로

    비타민 A, B1, B2, C, 니코틴산 등이 함유되어있습니다.

     

    비타민 A는 시력 저하 예방에 좋으며

    비타민 B1은 탄수화물을 연소 시 보조 효소 역할,

    비타민 B2는 세포 재생을 도우며 염증이 잘 생기지

    않게 도와 구내염, 구각염 등을 예방,

    비타민 C는 항산화 효과로 활성산소 제거와

    면역력을 올리는데 도움을 줍니다.

    니코틴산은 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추어

    혈관 건강에 도움이 됩니다.

     

    바지락의 제철은 02월 ~ 04월이며,

    100g 당 65kcal입니다.

     

     

    (3) 새우

    전 세계에 2,500여 종이 있는 새우는

    키토산, 칼슘, 타우린 등이 많이 함유되어있습니다.

    새우에 들어있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어주며

    골밀도를 올려주어 골다공증 예방에 효과적입니다.

    또 키토산과 타우린은 혈액 속 콜레스테롤 수치를

    낮춰줄 수 있어 혈관건강에도 도움이 됩니다.

     

    새우 제철은 09월 ~ 12월이 제철이며

    100g 당 93kcal입니다.

     

     

    (4) 해삼

    바다의 삼인 해삼은 칼슘, 철, 인, 요오드 등

    무기질이 많이 함유되어있어 신진대사를

    촉진하며, 칼로리는 늦은데 철과 칼슘이 풍부하게 들어있어

    아이들의 성장에도 좋은 음식입니다.

     

    제철은 10월 ~ 11월이며

    100g 당 15kcal입니다.

     

     

    (5) 전복

    전복에는 비타민A, B1, C와 오르니틴 등이

    풍부하게 함유되어있습니다.

    아미노산의 일종인 오르니틴은

    간 피로 해복에 도움을 주어 간질환

    예방에 도움이 됩니다.

     

    제철 08월 ~ 10월이며 100g 당 79kcal입니다.

     

     

    2. 과일

    (1) 블루베리

    블루베리의 푸른빛을 내는 안토시아닌은

    항산화 효과가 있어 몸속 활성산소를 제거하는

    효과가 있어 암 예방에 좋은 과일입니다.

     

    블루베리의 칼로리는 100g 당 56kcal입니다.

     

     

    (2) 파인애플

    식이섬유가 풍부하게 들어있는

    파인애플은 위산과 소화액 분비를 촉진해

    소화기관의 활동을 도와주며 설사, 변비 등의

    증상을 완화시켜주는 효과를 볼 수 있습니다.

     

    파인애플의 칼로리는 100g 당 55kcal입니다.

     

     

    (3) 자몽

    생과일로 먹거나 주스로 만들어 먹는

    자몽에는 펙틴이 풍부하게 들어있는데

    펙틴은 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰

    혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.

     

    자몽의 칼로리는 100g 당 30kcal입니다.

     

     

    (4) 수박

    수분 함량이 높은 수박은 이뇨작용이 있으며,

    칼륨 함량이 높은 과일입니다.

    칼륨은 혈압 조절에 도움을 주어 심장 질환

    예방에 도움이 됩니다.

     

    수박의 칼로리는 100g 당 31kcal입니다.

     

     

    (5) 바나나

    바나나에 있는 칼륨은 근육 경련과 현기증

    예방에 효과적이며 식이섬유가 풍부해

    장 건강에 도움이 됩니다.

     

    바나나의 칼로리는 100g 당 93kcal입니다.

     

     

    (6) 망고

    열대과일인 망고는 섬유질이 풍부해 장 건강에

    도움이 되며, 항산화제의 일종인 제아잔틴이

    함유되어있어 자외선으로 인한 노화

    시력 저하에 예방에 도움이 됩니다.

     

    망고의 칼로리는 100g 당 68kcal입니다.

     

     

    채소

    (1) 파프리카

    파프리카에는 비타민 C가 풍부하게

    함유되어있으며, 비타민 C는 활성 산소 제거와

    면역력 강화 등의 효과가 있습니다.

     

    파프리카의 칼로리는 100g 당 20kcal입니다.

     

     

    (2) 버섯

    버섯은 다양한 종류가 있습니다.

    표고버섯의 경우 다당체 일종인 베타글루칸 성분은 

    면역계에 영향을 주어 암세포와 싸우는

    면역 세포 활성화에 도움을 주어

    암세포 증식과 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.

     

    버섯의 칼로리는 100g 당 38kcal입니다.

     

     

    (3) 시금치

    엽산을 많이 함유하고 있는 시금치는

    임산부에게 좋은 음식입니다.

    임산부가 엽산이 부족하게 되면

    습관성 유산, 기형아, 다운증후군 등의

    위험이 증가합니다.

    또한 엽산은 백혈병과 대장암 예방에도 도움이 됩니다.

     

    시금치의 칼로리는 100g 당 30kcal입니다.

     

     

    (4) 고구마

    고구마의 칼로리는 감자보다 높지만,

    혈당 상승 속도를 나타내는 수치인 GI 지수가

    낮아 다이어트에 좋은 음식입니다.

     

    GI 지수가 높은 음식일수록 당질 흡수가

    잘되어 체지방이 증가하게 됩니다.

     

    고구마의 칼로리는 100g 당 128kcal입니다.

     

     

    육류

    (1) 오리고기

    불포화지방산이 풍부한 오리고기는

    보양식으로도 인기가 많은 음식입니다.

    오리고기에는 비타민 A와 대사활동에 필요한

    아미노산이 풍부하게 들어있습니다.

     

    오리고기의 칼로리는 100g 당 134kcal입니다.

     

     

    (2) 지방을 제거한 돼지고기 등심

    돼지고기에는 철분이 풍부하게

    함유되어있어 빈혈 예방 도움이 되며,

    인, 칼륨, 미네랄도 함유되어있어

    아이들의 성장에도 좋은 음식입니다.

     

    돼지고기 등심의 칼로리는 100g 당 232kcal입니다.

     

     

    탄수화

    (1) 밤

    밤에는 칼륨이 풍부하게 함유되어있습니다.

    칼륨은 심장 질환 예방에 효과적이며,

    혈압 조절에도 도움을 줍니다.

     

    밤의 칼로리는 100g 당 162kcal입니다.

     

     

    (2) 단호박

    식이섬유가 풍부해 다이어트와

    장 건강, 변비 예방에 좋은 단호박은

    베타카로틴이 풍부하게 함유되어있는데

    베타카로틴은 우리 몸에 들어오면

    비타민 A로 전환되어 눈 건강에 도움이 됩니다.

     

    생 단호박의 경우 100g 당 43kcal이며,

    데친 경우에는 100g 당 24kcal,

    찐 경우에는 100g 당 51kcal입니다.

     

     

    무조건 안 먹고 빼는 다이어트는 건강을 해칠 수 있습니다.

    칼로리가 낮은 맛있는 음식 드시고,

    운동과 함께 건강하게 살을 빼세요.

     

    당신의 건강을 응원합니다.

     

    다음 시간에 만나요.

    - 비버 교수 -

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