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내가 먹는 견과류들에는 어떤 효능이 있을까? 1탄(아몬드,호두,브라질너트,피스타치오,캐슈넛,피칸,마카다미아)생활 건강 2021. 7. 20. 19:51728x90
안녕하세요. 비버교수입니다.
견과류는 먹을 수 있는 속 알맹이를
단단하고 마른 껍질이
감싸고 있는 과일류라고 합니다.
견과류가 좋은 것은
많은 사람들이 다 아는 사실이죠.
하지만 정확히 어디가 좋은지,
또는 많이 먹어도 되는지 안되는지
사람들이 잘 모르는데요.
오늘은 이런 사람들이
궁금해할 만한 점을
시원히 긁어줄 수 있는
시간을 가져보도록 하겠습니다.
먼저 견과류의 종류 1탄에서는
아몬드, 호두, 브라질너트,
피스타치오, 캐슈너트, 피칸,
마카다미아를 알아볼 거에요.
하나하나
찬찬히 살펴볼까요?
먼저 첫 번째 아몬드입니다.
아몬드는 건강한 지방인
불포화 지방으로 포만감을 높여
식욕억제와 지방과 당의 흡수를
억제하는 올레인산이 함유되어 있어
체중감소를 하는데 좋고
그밖에 불용성, 수용성
식이섬유가 많기 때문에 변비와
장 건강을, 트립토판 성분으로
불면증을 완화하며, 콜레스테롤
수치를 조절하여 심혈관 질환 예방,
항산화 성분으로 피부건강,
붓기와 부종 해소,
뼈와 치아건강에 도움을 준답니다.
단, 아몬드는 너무 많은 양을
섭취했을 때 체중감소와 비례되는
체중을 증가시킬 수 있고
설사를 유발하게 된다고 해요.
때문에 하루 섭취량은 23개
정도를 넘지 않는 것이 좋답니다.
두 번째 호두는
두뇌에 좋은 걸로 유명합니다.
뇌와 닮은 호두는
뇌의 노화방지와 집중력,
기억력 향상, 알츠하이머 발병률 감소,
세로토닌과 도파민 상승으로
우울증 완화, 호두 속 마그네슘으로
근육의 긴장감을 풀어
불면증 감소에 도움이 되며
염증의 억제, 고혈압, 장의 건강,
성인병 예방, 동맥경화 예방,
피부 건강에도 도움이 된다고 해요.
몸에 정말 좋지만
하루에 5개 이상을 먹게 될 경우
체중 증가, 설사와 복통 유발을
할 수 있다고 합니다.
세 번째 브라질너트입니다.
브라질너트는 브라질 땅콩이라고
부르기도 하는데요.
브라질너트는 굴과 참치에
20배 이상 셀레늄이 함유되어
활성산소를 제거하고
노화를 방지하는 항산화 작용을 하며,
나쁜 콜레스테롤 감소와
심혈관질환 예방에 도움을 주며,
피로 해소, 기억력 향상,
남성호르몬, 면역력 증강,
치매 예방, 피부 건강에 도움을 준답니다.
브라질너트를 하루 권장량을
넘지 않는 것이 좋고
성인 기준 55㎍, 임신 중에는 60㎍,
수유 중일 때는 70㎍라고 하며,
하루 섭취량은 2개 정도만
먹는 것이 좋답니다.
이를 넘길 경우 셀레늄 중독으로
복통, 설사, 피로감, 피부발진,
예민한 신경, 속 울렁거림,
머리카락과 손톱이 쉽게
부스러질 수 있다고 합니다.
네 번째 피스타치오입니다.
피스타치오는 콜레스테롤을
낮추며 심혈관질환 예방,
고혈압 감소, 면역기능, 체중감량,
눈 건강, 피부 건강,
천연강장제의 역할을 한답니다.
단 피스타치오는
옻나무과라 옻 알레르기가 있는 경우
피해야 하며, 볶은 피스타치오는
나트륨 함량이 높기 때문에
혈압에 안 좋은 영향을 줄 수 있어
천연이 아니라면 많이 먹지 않고,
프락탄 함유로 소화불량, 설사 등을
나타낼 수 있으며
칼로리가 높기 때문에
체중 증가에 주의해야 한답니다.
평균적으로 20개 정도만
섭취하는 것이 좋답니다.
다섯 번째 캐슈넛(너트)입니다.
캐슈너트은 리놀렌산 성분으로
혈액의 콜레스테롤 수치 감소,
혈관건강에 도움을 주며
셀레늄 성분으로 노화 예방에 좋으며
캐슈너트은 몸의 피로, 기력 보충
뼈 건강, 장운동, 눈 건강,
섬유질이 풍부해 포만감 형성으로
다이어트에 도움을 준다고 해요.
캐슈너트 포함해
여러 견과류들은 습도와
온도에 취약한데 이때
견과류의 지방이 쉽게 산화되어
강력한 독성을 나타내어
위암을 유발할 수 있는 성분인
아플라톡신을 생성한답니다.
캐슈너트은 구매 후
껍질은 벗긴 후 반드시 볶아
드셔야 하는데
옻나무가 식물로서
알레르기를 유발하는 성분이
껍질에 포함되어 있다고 해요.
캐슈너트은 하루 10~15알 내외로
섭취하고 이를 넘길 경우
복통과 설사,
체중이 증가하게 된답니다.
여섯 번째 피칸입니다.
피칸은 미네랄과 비타민,
미네랄, 식물성 영양소 함유로
항산화 기능과
면역력에 도움을 준다고 해요.
거기에 더해 혈당 관리, 심장 건강,
골다공증, 뇌혈관질환 예방,
변비 예방과 염증 완화에 좋답니다.
피칸은 하루 15~20개만
섭취하는 것이 좋으며
알레르기 반응에 주의하고,
적당량 섭취로
설사와 배탈,
비만을 방지해야 한답니다.
일곱 번째 마카다미아입니다.
마카다미아는 뼈 건강과,
위장 건강, 항산화 효과로
피부 노화 방지에 도움을 준다고 해요.
하지만 고열량이기 때문에
하루 10~15알 정도만 섭취하고
신장기능이 낮아졌다면
인을 처리할 수 없으므로
섭취를 삼가시는 게 좋답니다.
견과류는
껍질을 깐 경우 밀폐 용기
식품 저장소 기준 3달 정도를 유지
껍질을 안 깐 경우는 1년 정도를
냉동실에서 유지한답니다.
때문에 견과류는 되도록
소량만 사서 빨리 드시는 게 좋다는 것
꼭 잊지 마시길 바라며
견과류 1탄에 이은 2탄도 있으니
많이 기대해주세요.
https://bvhstory.tistory.com/112
당신의 건강을 응원합니다.
-비버교수-
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