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치아, 이빨을 건강하게 하고 깨끗하게 도움을 주는 습관과 음식생활 건강 2021. 4. 29. 17:39728x90
안녕하세요.
비버 교수입니다.
오복 중 하나인 치아!
또 깨끗한 치아는 좋은 인상을
남길 수 있어 많은 현대인들이 치아 건강과
깨끗한 치아에 신경을 쓰고 있습니다.
치아가 건강하지 못하면 많은
불편과 고통을 겪게 됩니다.
그래서 오늘은 치아를 건강하게
하는 습관과 치아 건강에 좋은
음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
치아를 건강하게 하는 습관
1. 양치질
어른 아이 할 것 없이 모두가
잘 아는 가장 좋은 방법은 양치질입니다.
333 양치질법이 가장 잘 알려진 양치질법으로
하루 3번, 식사후 3분 안에, 3분 이상
양치질을 하는 방법입니다.
2. 구강청결제 사용
구강청결제는 칫솔이 닿지 않는 부위의
음식물 찌꺼기와 세균 등을 제거할 수 있어
구강청결제 사용은 치아를 건강하게 하는
좋은 습관 중 하나입니다.
하지만 양치 후 바로 구강청결제를 사용하게 되면
치약 속 계면활성제와 구강청결제 속 살균 소독
역할을 하는 염화물이 결합해 치아를 변색되게
만들기 때문에 양치를 하고 30분이 지난 후
사용하는 것이 바람직하며 구강청결제를
사용한 후 음식물을 섭취하게 되면
입안에 남아있는 구강청결제와 음식물을
같이 섭취하게 될 수 있기 때문에
30분 정도 텀을 두고 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 정기검진
치아가 아프지 않아도 주기적으로
치과를 방문하여 충치, 치석 등을 꾸준히
관리해주는 것이 좋습니다.
치과 방문 주기는 6개월 ~ 1년 주기로
방문하는 것이 가장 바람직합니다.
4. 칫솔 교체
오래된 칫솔은 칫솔모가 벌어져
제대로 된 양치질이 어려우며
칫솔에 세균이 번식할 수 있기 때문에
3개월 ~ 4개월 주기로 교체해주는 것이 좋습니다.
5. 치실 사용
치실은 칫솔이 닿을 수 없는 치아
사이사이에 끼인 음식물 찌꺼기와
치태를 제거할 수 있습니다.
치실 사용 시 잇몸에 손상을 주지
않게 부드럽게 사용하는 것이 좋습니다.
깨끗하고 건강한 치아를 위한 음식
1. 녹차
산도가 높은 음식은 치아를 부식과
충치를 유발할 수 있습니다.
하지만 녹차에 들어있는 폴리페놀은 산으로부터
치아를 보호하는 효과가 있으며,
잇몸 질환과 치석을 유발하는 플라그를
억제하는데 도움이 되는 식품입니다.
2. 치즈
치즈를 먹게 되면 치즈가 입안의
산성화를 막고 치아 미백에 좋은 식품입니다.
또한 유제품인 치즈는 칼슘이
풍부하게 들어있어 치아를 튼튼하게 만드는
역할도 하며, 치아의 충격을 흡수하고 보호하는
역할을 하는 치아 표면의 법랑질을
강화하는 성분도 함유되어있습니다.
단단한 치즈, 오래 숙성한 치즈일수록
미백 효과가 더 뛰어납니다.
3. 포도
포도 속에 함유된 안토시아닌이라는 성분은
잇몸 염증의 소염 작용을 해 통증 완화에
도움을 주며, 안토시아닌은 혈관 속
노폐물을 배출에도 도움을 주는 음식입니다.
하지만 포도는 산도가 높기 때문에
너무 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.
4. 등 푸른 생선
오메가 3가 많이 함유된 등 푸른 생선에는
충치 예방에 도움이 되는 불소가 함유되어
있어 치아에 좋은 음식입니다.
불소는 치아를 단단해질 수 있게 도와주어
치아가 쉽게 손상되는 것을 방지할 수 있습니다.
5. 물
입안이 건조해지면 입 속 세균의 번식이
빠르게 진행되어 충치를 유발합니다.
물을 마시면 입안의 박테리아와 세균을
씻을 수 있으며 특히 당도와 산도가 높은
음식을 먹고 나서 물 한잔으로 입안을
헹구면 치아 부식을 막을 수 있습니다.
깨끗하고 건강한 치아를 위해
치아를 건강하게 만드는 습관들과 음식들을
잘 먹고 치아 관리 잘해서,
치아 건강과 미 한꺼번에 챙기세요!
당신의 건강을 응원합니다.
다음 시간에 만나요.
- 비버 교수 -
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