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  • 내 몸의 필터 신장(콩팥)을 지켜라 신장 건강의 중요성과 신장 관리법 신장에 좋은 음식
    생활 건강 2021. 8. 10. 17:45
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    안녕하세요.

    비버 교수입니다.

     

    신장(콩팥)은 강낭콩 모양이 아랫배의 등 쪽에

    쌍으로 위치해 있는 기관으로

    혈액 속 노폐물을 걸러내는 소변으로 배출하며

    산염기와 전해질 대사 등의 일을 합니다.

     

     

     

     

    이렇게 우리 몸에서 중요한 장기 중 하나인 신장!!

     

    오늘은 신장에 좋은 음식과

    신장 기능이 떨어질 때 나타나는 증상과

    신장에  좋은 습관 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

    신장 기능이 떨어지면 나타나는 증상

    1. 배뇨 이상

    신장 기능이 떨어지게 되면

    갑자기 소변량이 증가하거나 줄어드는 증상과

    소변을 눌 때 통증이 생기거나 잦은 소변,

    소변을 참기 어려워지는 것,

    자면서 소변을 야뇨 증상과 소변을 눈 후에도

    개운하지 않고 소변이 남은 듯한 느낌이 나는 잔뇨,

    소변 줄기 이상 등이 나타나게 됩니다.

     

     

     

    2. 소변 이상

    소변을 볼 때 피가 섞여 나오는 혈뇨,

    소변이 검은색을 띠는 흑탄뇨,

    소변에 거품이 심하게 생기는 등의

    증상이 나타나게 됩니다.

     

     

     

    3. 붓

    신장에 이상이 생기면 몸에 수분이 비정상적으로

    축적되는 체액 저류가 생기는데

    이로 인해 다리가 붓게 되며, 방치할 경우

    발목, 손, 얼굴 등도 붓기가 생길 수 있습니다.

     

     

     

    4. 극심한 피로감

    신장에 이상이 생기면 혈액 속 노폐물을 제거하지

    못하게 되어 몸속에 독소가 쌓이게 됩니다.

     

    이로 인해 만성피로가 생겨

    극심한 피로감을 느끼게 됩니다.

     

     

     

    신장에 좋은 음식

    1. 아스파라거스

    아스파라거스에는 글리코시드와 사포닌

    성분이 풍부하게 들어있는데요.

     

    이 두 성분은 이뇨작용을 촉진해

    소변량을 늘려 노폐물 배출에 도움을 주며,

    혈액 정화작용과 요로결석 예방에 도움을

    줄 수 있어 신장 건강에 좋은 음식입니다.

     

     

     

    2. 사과

    칼륨은 신장에서만 처리가 되는데요.

    과일에는 칼륨이 많이 함유되어있습니다.

    신장 질환 환자가 칼륨이 많은 과일을

    섭취하게 되면 근육 쇠약, 부정맥 등을

    유발할 수 있어 주의가 필요한데요.

     

    하지만 사과에는 칼륨 함량이 낮고

    펙틴이라는 섬유질이 많이 함유되어있어요.

     

    이 펙틴이라는 섬유질은 신장에 손상을

    줄 수 있는 고혈당과 고 콜레스테롤을

    줄이는데 도움이 되는 과일입니다.

     

     

     

    3. 오이

    오이 또한 신장질환 환자에게는

    치명적일 수 있는 칼륨의 함량이 적은 채소로

    대부분이 수분으로 이루어져 있어

    신장에 수분을 공급해주고

    신장 정화에 도움이 될 수 있는 채소입니다.

     

     

     

    4. 붉은색 피망

    붉은색 피망은 칼륨 함량은 낮지만

    비타민 A, 비타민C, 비타민B6, 섬유질 등

    신장기능에 도움을 줄 수 있는 성분을 풍부하게

    함유하고 있으며, 붉은색 채소에 많이 함유된

    라이코펜이 함유되어있어요.

     

    라이코펜은 항산화 물질로 세포 손상을

    보호하는데 도움을 줍니다.

     

    라이코펜은 토마토에도 많이 함유되어있지만

    토마토에는 칼륨 함량이 높아 신장질환

    환자에게는 좋지 않습니다.

     

     

    5. 배

    풍부한 수분과 펙틴을 함유한 배는

    칼륨 함량이 낮고 사과와 같이 신장에

    손상을 일으키는 고혈당과

    고 콜레스테롤을 줄이는데 도움을 주는데요.

     

    이뿐 아니라 숙취해소와 소화에 도움이

    된다는 건 익히 알려진 사실이죠.

     

    또 폴리페놀과 플라보노이드라는

    항산화 물질도 함유되어있어

    활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.

     

     

     

    신장에 좋은 습관

    1. 표준 체중 유지

    만성 콩팥병의 대표적인 원인은

    당뇨병과 고혈압이에요.

     

    이 당뇨병과 고혈압을 일으키는

    원인은 비만, 과체중입니다.

     

    걷기, 자전거, 수영 등의 유산소 운동을

    주에 3일 30분 이상씩 해주면 혈압과

    혈당 관리를 할 수 있어 신장 건강에 좋지 않은

    고혈압과 당뇨병 관리를 효과적으로 할 수 있습니다.

     

     

     

    2. 싱겁게 먹기

    나트륨을 과하게 섭취하게 되면 혈압이

    상승하게 되며 나트륨은 수분을 끌어당겨 가두는

    힘이 있어 몸이 쉽게 붓게 되며

    신장 기능에 무리를 주게 됩니다.

     

    또 비만의 원인 중 짜게 먹는 식습관도

    관련이 있기 때문에 싱겁게 먹는 것이 좋아요.

     

     

    3. 여러 약을 먹을 땐 전문의와 상담

    우리가 먹는 대부분의 약물은 신장을

    거쳐 배출하게 되는데요.

     

    여러 가지 약물을 전문의와 상담 없이

    섭취하게 되면 신장 기능에 무리를 줄 수 있어요.

     

    특히 신장질환 환자의 경우 더욱

    위험할 수 있기 때문에 여러 약을 복용하거나

    신장질환 환자라면 반드시 전문의와

    상담 후 복용하는 게 좋습니다.

     

     

     

    4. 물 마시기

    신장이 제 기능을 하려면 충분한 수분이 필요합니다.

     

    하루 권장량의 물을 섭취하는 게 좋으며

    물 대신 커피, 음료수를 마시는 건

    오히려 신장 건강을 해칠 수 있습니다.

     

    하지만 물을 너무 많이 마시게 되면

    소변을 자주 배출하게 되어 신장에

    무리를 줄 수 있기 때문에 섭취량이 1시간당

    1L가 넘지 않게 하는 게 좋습니다.

     

     

     

    5. 단백질 섭취는 적당히!

    단백질을 섭취하게 되면 소화 과정에서

    질소 부산물이 발생하게 되는데요.

     

    이 질소 부산물은 혈액을 통해

    신장에서 걸러지게 됩니다.

     

    단백질을 과하게 섭취하게 되면

    그만큼 많은 질소 부산물로 인해

    신장에 무리를 줄 수 있습니다.

     

     

    오늘은 신장에 좋은 음식과

    신장 기능이 떨어지면 나타나는 증상과

    신장에 좋은 습관에 대해 알아보았는데요.

     

    신장은 한번 망가지면 다시 되돌리기 어렵습니다.

     위의 음식과 증상들을 잘 기억해

    모두 신장 건강 챙기세요.

     

    당신의 건강을 응원합니다.

    - 비버 교수 -

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