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위암 발병률 세계 1위 한국, 위암초기증상은? 생존율, 위암을 유발하는 음식, 위암예방에 좋은 음식생활 건강 2021. 3. 5. 15:14728x90
안녕하세요.
비버 교수입니다.
최근 서구화되어가는 식습관과
자극적이게 맵고 짠 음식,
과식과 폭시, 야식, 잦은 음주와
짜게 먹는 식습관 등으로
속 쓰림, 소화 불량으로
소화제나 위장약을 달고 사는
사람들이 많아졌는데요.
이런 속 쓰림과 소화불량을
방치할 경우 위암으로
악활 될 수 있습니다.
우리나라는 OECD 가입 국가 중
위암 발병률 1위를 차지할 만큼
위암 발병률이 매우 높은 나라입니다.
2021년 02월 발표된
중앙암등록본부의 자료에 의하면
2018년 신규 암 발생 인구
243,837명으로 그중 가장 많은
12%에 해당하는
29,279명이 위암에 걸린다는
자료를 발표했습니다.
그래서 오늘은 위암에 대해 알아보고
위암을 유발하는 음식과
예방하는 음식에 대해
보도록 하겠습니다.
악성 종양 암
우리 몸은 수많은 세포로
이루어져 있고, 이 세포들은
분열을 하고 성장합니다.
하지만 무한대로 분열하지는 않습니다.
더 이상 분열을 할 수 없게 되면
세포는 자연스럽게
도태되어 사라지게 되는데
이 과정에서 세포 분열에 이상이 생겨
비정상적인 세포 증식이
일어나는 경우 종양이라고 말합니다.
종양은 양성과 악성으로 나뉘는데
양성 종양은 혹, 종양이라고 합니다.
양성 종양은 수술로 쉽게 제거가 가능하고
우리 몸을 공격하는 정도가
악성 종양에 비해 약해
완치될 확률이 높습니다.
반면 악성 종양은 암이라고 합니다.
악성 종양은 발병 위치와
발견 시기, 전이 여부에 따라
완치 및 생존율이 크게 달라집니다.
위암의 정의
위점막에 생기는 암은 위선암
위의 림프조직에 생기는 암은 림프종
위의 간질세포에 생기는 암은 간질성 종양 등
위에 생기는 암을 포괄적으로
위암이라고 부릅니다.
이 중 한국인이 가장 많이
발병하는 암은
위점막에 생기는 위선암입니다.
위암 증상과 생존율
위암 1기, 2기
일반적으로 위암 초기
80% 정도는 특별한
증상이 나타나지 않습니다.
나타나더라도 소화불량
복부 팽만감, 속 쓰림 등이 있습니다.
하지만 이 증상들은 위궤양이나
위염 등의 증상과 비슷해
간과하는 경우가 있습니다.
조기 발견할 경우
5년 생존율이 1기는 95% 이상
2기는 60%로 높은 완치율
나타내기 때문에
정기적인 검진으로
조기 발견이 중요합니다.
위암 3기
위암 3기 증상으로는
구토, 체중 감소, 식욕저하,
복통 등의 증상이 나 탑니다.
보통 3기의 생존율은
30% 이하라고 말합니다.
하지만 전이 정도에 따라
이보다 더 낮아질 수 있습니다.
위암 4기
위암 4기 증상은
3기와 비슷하게 구토, 체중감소,
쉽게 배가 부르고 각혈, 혈변 등
증상이 나타납니다.
위암 4기일 경우 생존율은
6%로 매우 낮아집니다.
위암을 유발하는 음식 4가지
1. 매운 음식
매운 음식은 위 점막을 자극해
위점막이 얇아질 수 있습니다.
2. 탄 음식
탄 음식과 훈제 식품에는
아질산염과 질산, 발암물질인
탄화수소가 많이 포함되어있어
위에 자극을 줄 수 있습니다.
3. 질산염 첨가 식품
질산과 아질산염은
주로 소금에 절인 음식에 많이
포함되어있습니다.
햄, 소시지, 젓갈 등 아질산염
함량이 높은 음식은 위점막을
자극할 수 있습니다.
4. 카페인 음료
과도한 카페인 음료 섭취는
위산 분비와 소화효소 분비를 자극해
위점막에 손상을 줍니다.
위암을 유발하는 습관 4가지
1. 스트레스
스트레스는 만병의
근원이라고 하는데요.
스트레스를 받으면 면역력이 떨이고
여러 병에 취약해집니다.
특히 스트레스를 받게 되면
위에서 소화효소의 분비를 막아
위 운동을 위축시켜
위암 발병률이 높아지게 된다.
2. 과도한 음주
알코올은 위점막에 손상을 줍니다.
특히 빈속에 마시는 술은
치명적입니다.
3. 흡연
흡연은 폐암뿐만 아니라
위암 발병률도 굉장히 높다.
흡연을 하면 위와 십이지장을 잇는 괄약근의
기능이 약해지면서
십이지장으로 내려간 음식이 다시
위장으로 다시 역류하게 된다.
흡연을 하게 되면 발암물질이
몸에 흡수되어 세포들을
손상 시 켜기 반복되면
암세포로 변이 되기 때문에
사실 흡연은 모든 종류의 암을
유발하는 원인입니다.
4. 음식 같이 먹기
헬리코박터균은 음식을 함께
먹는 것으로도 감염이 됩니다.
특히 우리나라는 한 냄비에 찌개를
같이 먹는 식습관이 있어
헬리코박터균 감염에 더욱 취약합니다.
이럴 경우 덜어 먹을 때 보다
위암 발생 위험이 최대 5배까지
높아지는 것으로 알려져 있습니다.
위암 예방에 좋은 음식 5가지
1. 김
김에는 비타민 U를 풍부하게
함유하고 있습니다.
비타민 U는 항궤양성 물질로
위점막을 보호해주는 역할을 합니다.
소금과 참기름을
하지 않은 김을 먹으면
위암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 브로콜리
브로콜리에는 설로라판
성분을 함유하고 있습니다.
이 성분은 위암을 일으키는
헬리코박터 파일로리균을
억제하는 역할을 합니다.
3. 양배추
양배추는 위를 보호해주는
대표적인 음식입니다.
양배추에는 비타민 U가
풍부하게 들어있어
위점막을 보호해주고
비타민K는 위장 내
출혈을 지혈해주는 역할을 합니다.
4. 당근
당근에는 비타민 A가
풍부하게 들어있습니다.
비타민 A 이전 물질인
베타카로틴이라는 성분이
면역력을 높여주는 역할을 합니다.
하지만 음주를 하는 경우는
베타카로틴이 간에 독성을
증가시킬 수 있습니다.
5. 마
마에는 뮤신이라는
단백질 흡수를 촉진시키는
점유질이 풍부합니다.
이 점유질은 단백질로 이루어진
위벽을 보호하고 소화를 도와주는 아밀라아제
효소를 풍부하게 포함하고 있습니다.
위암에 좋은 습관 4가지
1. 금연, 금주
과도한 음주와 흡연은
위점막에 자극을 줄 수 있기 때문에
금연과 금주를 하는 것이 좋습니다.
2. 덜어먹기
헬리코박터균은 음식을
함께 먹는 것으로도
감염이 되기 때문에
덜어먹어야 합니다.
3. 스트레스 관리
스트레스를 받을 경우
소화효소 분비를 막기 때문에
스트레스 관리도 중요합니다.
명상으로 스트레스 관리
4. 정기적인 내시경
위암은 조기 발견 시
생존율이 높기 때문에
정기적인 검사를 통하여
조기에 발견해야 합니다.
위암 발병률 세계 1위 한국
음식과 생활 습관을 바꾸면
위암에서 자유로워질 수 있습니다!
건강하게 사는 것이 최고입니다!
다음 시간에 만나요
- 비버 교수 -
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