-
몸에 좋은 보라색 채소 가지 요리와 궁합에 잘 맞는 음식, 보관법 가지 영양성분 효능에 대해 알아보자생활 건강 2021. 5. 14. 18:06728x90
안녕하세요.
비버 교수입니다.
식생활이 서구화되고, 밀가루, 육류 소비가 늘어나면서
균형 잡힌 식습관이 중요한 화두로 떠오르고 있습니다.
식이섬유와 각종 영양소가 풍부한
채소도 골고루 먹어야 우리 건강에 좋습니다.
오늘은 보라색 채소 가지에 대해
알아보도록 하겠습니다!
가지 요리와 궁합에 잘 맞는 음식
1. 돼지고기
가지는 비타민E가 풍부하게 함유되어있고
돼지고기에는 지방과 단백질이 풍부해
가지와 돼지고기는 영양학적으로
궁합이 잘 맞는 음식입니다.
2. 식물성 기름
불포화지방산이 풍부하게 함유되어있는
식물성 기름은 콜레스테롤 제거와
고혈압 예방에 좋은 음식입니다.
가지를 식물성 기름에 볶아먹으면
푹신푹신한 가지가 식물성 기름을
잘 흡수해 식물성기름에 들어있는
몸에 좋은 성분들을 더 잘 흡수할 수 있습니다.
가지의 영양 성분과 효능
1. 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
가지가 검은색에 가까울 정도의
어두운 보라색을 띠는 이유는 안토시아닌계 색소인
나스닌과 히아신이 많이 함유되어있기 때문입니다.
두 색소는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 속 쌓인
노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 대증 후군, 심혈관질환,
뇌졸중, 고혈압, 동맹경화, 비만 등을 예방하는 효과가 있습니다.
2. 노화방지
가지의 색소 성분들은 강한 항산화 성분으로
우리 몸속 활성산소를 제거하여
세포의 손상을 막아 노화 억제에 도움을 줍니다.
3. 암 예방
가지에는 위에서 언급한 색소 외에도
다양한 항암, 항산화, 항 콜레스테롤 효과가
있는 성분들이 많이 들어있습니다.
대장암, 위암, 후두암 등의 소화기계 암 발생률을
최대 30%까지 낮추는 효과와 다른 부위로
전이를 억제하는 효과가 있습니다.
4. 나트륨 배출
가지에는 칼륨이 풍부하게 들어있는데
이 칼륨은 우리 몸속 과하게 있는 나트륨
배출을 도와 혈압을 낮추는데 도움을 주고
노폐물 배출과 뇌 기능 활성화에 도움을 줍니다.
5. 시력보호
가지에 들어있는 베타카로틴은 섭취하게 되면
비타민 A로 변환되게 됩니다.
비타민 A는 시력을 보호하는 역할을 하며
백내장 등을 예방하는 효과가 있습니다.
가지 보관법
1. 냉장 보관
가지의 물기를 제거한 후 가지가
마르지 않게 랩, 신문지, 키친타월 등으로
감싸 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.
2. 말려서 보관
가지를 세척한 후 요리 시 필요한
모양으로 잘라 햇빛에 2~3일 말려서
보관 후 사용 시 물에 불려 사용합니다.
3. 냉동보관
세척한 가지를 요리 시 사용할 크기로 잘라
물기를 제거 후 랩을 감싼 밀폐용기에 담아
냉동 보관합니다.
4. 실온 보관
가지가 마르지 않게 랩, 신문지로 감싸
실온에 보관합니다.
가지는 저온에 약하기 때문에 꼭
오래 보관하고 있어야 하는 게 아니라면
실온에 두는 것이 좋습니다.
건강한 식단이 건강한 몸을 만듭니다.
몸에 좋은 가지 다른 음식과 함께 건강하게 드세요.
당신의 건강을 응원합니다.
다음 시간에 만나요.
- 비버 교수 -
728x90'생활 건강' 카테고리의 다른 글
발바닥 티눈 생기는 이유(원인) 및 발 티눈 관리 제거 방법과 사마귀 구별법 (0) 2021.05.18 내성발톱(내향성 발톱) 염증 자가치료 예방방법 알아보기 (0) 2021.05.17 뇌가 보내는 경고 어지럼증? 두통? 가볍게 보다간 큰 일! 뇌경색전조증상이라면 (0) 2021.05.13 당뇨병 초기 증상, 원인, 합병증, 관련질병, 당뇨병에 좋은 식이요법 식단 생활습관에 대해 알아보자 (0) 2021.05.12 소시오패스와 가스라이팅 뜻과 유형, 피해대처방법, 소시오패스 가스라이팅 자가진단 테스트 (0) 2021.05.10